:::
路線介紹 景觀據點 步程表 宿營地 對外交通 注意事項
玉山群峰包括有玉山主峰、前峰、西峰、北峰、東峰、北北峰、南峰、鹿山、東小南山、小南山、南玉山等十一連峰,其排列是以玉山主峰為中心成雙十字狀交叉分布,除北北峰及小南山外,其餘皆為百岳名山,不僅是登山者所嚮往,且玉山主峰更是國內外熱門登山路線。

本步道自塔塔加登山口起全程約45.6公里,均在海拔三千公尺以上,登山者需具備豐富之登山知識、技術及體力、耐力;尤其是玉山主峰高聳雲霄、玉山東峰岩峰陡峭及鹿山路程遙遠,更極富挑戰及冒險性。

玉山山塊號稱台灣之屋脊,有如龍背在臥,山容壯麗,氣勢雄渾。本路線自玉山西稜末端的塔塔加鞍部向東蜿蜒而上,沿途可見到林相隨海拔高度而有不同的變化,依序可見到雲杉、鐵杉、冷杉、玉山圓柏、玉山杜鵑等植物,更可見到許多高山草花植物,不畏高山環境的嚴苛,在路旁繽紛搖曳。另外西峰頂古老的山神廟、山下大片白木林及大峭壁、主峰風口的碎石坡、小南山的草坡及北鞍的杜鵑花海,均為本路線景觀之特色;同時每到冬季玉山群峰頂均覆蓋皚皚著白雪,美不勝收。

建議行程

玉山主峰線(單登玉山主峰)

第一天塔塔加登山口(8.5K) →排雲山莊

第二天排雲山莊(2.4K) →玉山主峰(10.9K) →塔塔加登山口

玉山主峰線(玉山主峰縱走八通關)

玉山北鞍下八通關步道約3.2公里處(過荖濃斷崖),因受豪雨影響崩塌,無路基可循;基於安全考量,暫時封閉此路線。

第一天塔塔加登山口(8.5K) →排雲山莊

第二天排雲山莊(2.4K) →玉山主峰(1.8K) →荖濃營地(4.2K) →八通關(11.6K) →樂樂山屋

第三天樂樂山屋(5.5K) →東埔登山口

玉山群峰線(以排雲山莊及圓峰山屋為基地做放射性攀登)

第一天塔塔加登山口(2.7K) →前峰登山口(0.8K) →玉山前峰(5.8K) →排雲山莊

第二天排雲山莊(0.7K) →往南峰叉路口(1.2K) →圓峰山屋(5K) →南玉山(5k) →圓峰山屋

第三天圓峰山屋(1.4K) →玉山南峰(1.1K) →東小南山(4K) →鹿山(6.5k) →圓峰山屋

第四天圓峰山屋(1.2K) →往南峰叉路口(1.7K) →玉山主峰(1.5K) →玉山東峰(3.5K) →玉山北峰(4.8K) →排雲山莊

第五天排雲山莊(2.5K) →玉山西峰(11K) →塔塔加登山口

對外交通

從東埔登山口:南投水里搭乘員林客運班車或自行開車沿台21號新中橫公路到和社左轉至東埔溫泉,到東埔溫泉後,步行30分鐘至東埔登山口。
從塔塔加登山口:嘉義搭乘阿里山森林火車或嘉義縣客運班車或自行開車至阿里山後,再雇車或自行開車沿台18線阿里山公路至塔塔加;或自行開車沿台21線新中橫公路至塔塔加後,再步行至塔塔加登山口。
對外交通
 [玉山園區聯外道路路況],敬請出發前先與公路單位或玉管處各遊客中心聯繫。
 台18線阿里山公路- 嘉太工務所05-2772800 或 阿里山工務段 05-2592428 
 台21線新中橫公路-信義工務段049-2791510 或 新中橫監工站049-2702033

地圖導覽

玉山群峰線

【註:因觀高地區地層滑動下陷、地表裂隙嚴重,觀高登山服務站山屋及營地禁止使用。】


玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:30~5:30
◎ 本月瀏覽人數:108827
◎ 累計瀏覽人數:166892164
◎ 最後更新日期:106-09-22
◎ 使用者連線IP:54.80.180.248
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.