八通關日治越道為日治時代,日人為了大力實行理蕃政策及連線台灣東、西部的交通於1921年闢建完成的步道。在玉山國家公園內是一條東西橫向步道,由南投東埔橫越中央山脈至花蓮山風登山口全程共約96公里,以大水窟為中心分為東、西兩段。本路線是以山腰沿等高線為原則開闢,儘量避免路線陡度太大,步道起伏不大,在大水窟以西之步道西段,因保持較為完整,尤其是東埔至八通關路段步況良好,登山遊客較多;而大水窟以東之步道東段,但因路線較長且年久失修,雖玉山國家公園管理處近來陸續修復吊橋及興建山屋,但沿線步道因多次颱風侵襲,尚有數處崩塌,亦是一條困難度極高的長程登山路線。
本條路線沿線處處可見日本人建路、修路的技術,如:以當地粘板岩石材砌成「人」字型牒面,或堆成路肩駁崁,沿途修築有駐在所、棧道、溝渠等,雖因年久荒廢,但尚有砌石之遺跡。攀登此步道可了解日人的修路意義、技術、道路規模及觀賞沿線優美自然景觀,是一條兼具有學術研究、欣賞人文景物價值之登山步徑。

建議行程

八日遊
八通關日治越道線_八日遊
第一天: 東埔(3.5K) →樂樂山屋(8.8K)
第二天 樂樂山屋(8.8K)→觀高(2.8K)→八通關(2K)→八通關山登山口(1.5K) →巴奈伊克營地
第三天: 巴奈伊克營地(2.5K)→中央金礦山屋(2.5K) →杜鵑營地(4K) →南營地(2.1K) →大水窟山屋
第四天: 大水窟山屋(3.7 K) →米亞桑駐在所(5.6K) →托馬斯駐在所(營地)
第五天: 托馬斯駐在所(3.6K) →意西拉駐在所(9.1K) →大分山屋
第六天: 大分山屋(8.1K) →多美麗(十三里駐在所)(5.9K) →抱崖山屋(抱崖駐在所)
第七天: 抱崖山屋(14.3K) →瓦拉米山屋(蕨駐在所)
第八天: 瓦拉米山屋(蕨駐在所)(13.5K) →黃麻(4.9K) →佳心(4.9K) →山風登山口(6K) →南安遊客中心
*大水窟至大分途經多處嚴重坍方路段,目前該路段尚未開放申請入園;觀高至八通關目前步道崩塌嚴重,請改走高繞路線(步行約2.5~3小時)
*觀高登山服務中心因地層滑動經林務局公告禁止住宿

地圖導覽

八通關日治越道線地圖