:::
活動緣起 活動計劃書與剪影

以下場域活動地點皆為本處塔塔加遊客中心及塔塔加遊憩區

1.「猴你在一起」環境教育課程方案

近年來,臺灣獼猴傷人事件屢登新聞版面,無論是臺灣獼猴破壞農作物或是攻擊登山遊客等,使得多數社會大眾對臺灣獼猴帶有負面觀感,其實臺灣獼猴屬臺灣特有種,分布於低海拔到三千公尺以下的地區,在玉山國家公園新中橫公路石山路段,可以常態性地見到的臺灣獼猴,是玉山國家公園重要生態旅遊的資產,也是臺灣地區特殊值得保育的野生動物。 

 本課程係以認識臺灣獼猴為開頭,了解臺灣獼猴的行為及生態環境,再帶以討論人猴之間相處之道,期望社會大眾能認識臺灣獼猴,並善加愛護保育。

課程時間需2小時,授課對象為國小3~4年級學童,開課人數20人~30人為限

本課程接受各機關學校團體來函申請開課或透過本處"團體戶外隨隊解說"線上申請開課。

2.「塔塔加的詠嘆調 」環境教育課程方案

本課程係以高山生態系為主軸,以「塔塔加」出發,用寓教於樂輕鬆學習的方式,並連結一般民眾的先備經驗,旨在使民眾欣賞高山生態系之美、尊重原住民文化,並以謙卑的態度學習大自然、生物多樣性、生態平衡、森林永續經營、外來入侵種及對生命的尊重,以達知山、親山、樂山、愛山的目的。

課程時間需4小時,授課對象為一般大眾,開課人數20人~40人為限,本課程接受各機關學校團體來函申請開課或透過本處"團體戶外隨隊解說"線上申請開課。

  

3.「熊愛玉山」環境教育課程方案

本課程係藉由探討瀕危的台灣黑熊相關環境議題,讓學生了解生物多樣與生態保育的重要性讓學生發自內心重視環境議題,並知道還有其他各種生物棲息於這片土地上,珍惜愛護大自然,學習與環境及其他生物和諧的生活,最終於日常生活中落實愛護自然的行為,及做好生態保育的工作。

課程時間需2小時。

 授課對象為國小3~6年級學童,開課人數20人~30人為限

本課程接受各機關學校團體來函申請開課或透過本處"團體戶外隨隊解說"線上申請開課。

4.「登山教育 」環境教育課程方案

本課程係針對一般成人大眾,以可及性高的山為設計考量,讓親近山林不只是踏青玩耍,更讓山林成為一所學校,從行前準備與規劃到實際走入山林,體會人與自己、人與人、人與土地,人與歷史、人與神的關係。未來可以本課程內容為基礎,延伸擴充,讓有心挑戰難度更高的登山者,亦有可資依循的登山教材。

課程時間需2小時。

授課對象為一般大眾,開課人數20人~40人為限

本課程接受各機關學校團體來函申請開課或透過本處"團體戶外隨隊解說"線上申請開課。


 

 

玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:123410
◎ 累計瀏覽人數:165475819
◎ 最後更新日期:106-03-29
◎ 使用者連線IP:54.161.234.183
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.