:::
公園簡介 交流狀況 締結姊妹國家公園協約
哥斯大黎加共和國七裡坡國家公園與中華民國 (臺灣)玉山國家公園締結姊妹國家公園協約

哥斯大黎加共和國環境能源部及中華民國(壹灣)內政部分別代表兩國政府簽訂本協約。
茲因:
○依據哥斯大黎加共和國與中華民國(臺灣)於一九九四年十一月十日所簽訂之技術合作協定,建立有助於達  成推動與促進兩國技術合作目標之機制。
○哥斯大黎加共和國環境能源部(MINAE)係透過國家保護區系統(SINAC)負責哥國國家公園行政、保護以及野生保護區之永績管理等事宜。
○中華民國(臺灣)內政部為中華民國(臺灣)國家公園之主管機關,負責國家公園行政、保護以及保護區之永續管理等事宜。
○雙方機構皆有意願執行各該屬國家公園之保護政策、永續發展以及在保護區結合技術合作努力之必要。
○雙方機構皆存在共同之基本目標,在此共同目標下,促進彼此友好合作關緣。
○哥斯大黎加共和國七裡坡國家公園與中華民國(臺灣)玉山國家公園之主管機關,基於共同之特性與目標咸認為應該建立雙方姊妹關係,故制訂本協約下述條款:

第一條:協約目的
本協約之目的在於建立七裡坡國家公園與玉山國家公園資源保護之合作與交流計畫以作為管理參考,並相互畀予『姊妹國家公園』之待遇。

第二條:雙方合作領域
〉兩國家公園彼此提供管理經驗與資訊交流,包括土地規劃、保護、調查、監視、環保教育、社區計畫、分享管理、觀光管理、衝突解決、森林火災以及有關人類與自然計畫等方面之議題。
〉在雙方機構經濟許可及共同尋求財源之方式下,兩國家公園官員進行彼此互訪。
〉使用不同科技方式進行雙方人員之訓練與再教育。
〉共同籌辦研討會或其他活動、出版刊物及資訊研討會等以增進兩姊妹國家公園及其影響區域在管理、保護及發展姊妹關條及締約目的之活動。
〉確定有助於雙方締結姊妹國家公園永續經營及發展計畫之財務機制。

第三條:主管當局
本協約雙方主管當局分別為哥國環境能源部與中華民國(台灣)內政部,雙方主辦單位分別為哥國國家保護區系統總處及中華民國(臺灣)內政部營建署。

第四條:雙方之允諾
〉依據協約第二條,當兩締結姊妹國家公園之任何一造在對方國家舉辦活動時,彼此均允提供對方協助。
〉雙方承諾認知對方機構之合法性及有關本協約活動所發佈資訊之可信度。
〉在本協約架構下,接待哥斯大黎加共和國七裡坡國家公園與中華民國(臺灣)玉山國家公園官員之互訪,並 提供兩姊妹國家公園區域內必要之住宿協助,並在可能之範圍內提供食物及國內交通之協助。
〉在協約第二條下,兩姊妹國家公園彼此提供所屬基礎建設之便利,以利進行不同範園之發展與合作交流。
〉為利推行締約期間兩國家公園之合作計畫與永續發展,雙方積極參與共同之議題以尋求資金之來源。

第五條:執行立法
在協約第二條架構下之合作活動,必須與雙方管理姊妹國家公園之目標一致,所有計畫與節目之推動均必須依照雙方相關之內部規定,以及現行之國際條約與協定進行。

第六條:協約執行機關
〉為履行本協約,雙方各指定一位協調人直接向有關機關負責,上述協調人必須確定履行本協約,彼等必須:
a.    制定合作計畫,尊重兩國國家公園政策及規定,在社會、經濟及文化發展政策下維護生物-文化資產。
b.    確認兩國有關協調機制、過程及方式以便執行雙方所同意之相關活動。
c.    評估合作計畫之進度及活動。
〉雙方成立合作委員會,以促進、協調及執行本協約,該委員會成員包括:
哥斯大黎加共和國國家保護區系統中央辦公室代表一位
哥斯大黎加共和國太平洋友誼保護區代表一位
哥斯大黎加共和國七裡坡國家公園代表一位
中華民園(臺灣)內政部代表一位
中華民國(臺灣)駐哥斯大黎加共和國大使館代表一位
中華民國(臺灣)玉山國家公園代表一位
〉上述委員會功能如下:
  促進雙方資訊透明化,以加強第二條條款所述合作區域之知識及經驗交流。
  核定合作計畫、報告年度進展及履行所制定活動。
  協助確認執行合作計畫之財務機制,以促進雙方國家公園之永續發展。

第七條:資金
雙方同意在可能之方式下提供技術與財務資源,並確認執行本協約預訂活動之財務機制。

第八條:協約效期及最後條款
〉本協約自兩國政府相互通知符合相關法律要件後生效,有效期間三年,屆期除一方表示反對,並於期滿前六個月以書面通知他方終止本協約外,可續約三年。任何一方均可提出解約要求,惟必須在接獲解約通知六個月後始生效。事前提出解約並不影響提出解約時當年執行之各項活動。
〉任何有關本協約條文之修正或增減必須雙方以書面透過增修條文或瞭解備忘錄方式為之。
〉任何有關本協約條文解釋與執行之困難將透過締約之兩造以友好協商之方式解決。
〉在協約內所推動之任何活動均不得傷害哥斯大黎加共和國及中華民國(臺灣)政府現在與未來之協定,且不影響兩造所簽署之現行國際條約或協定之權利與義務。

雙方均同意於二○○六年四月廿六日簽訂本協約。

本協約以西班牙文及中文分繕兩份,所有文字約本同一作準。

玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:100580
◎ 累計瀏覽人數:165452989
◎ 最後更新日期:106-03-24
◎ 使用者連線IP:54.158.80.117
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.