:::
公園簡介 交流狀況 締結姊妹國家公園協約
宏都拉斯拉帝哥拉(La Tigra)國家公園
玉山國家公園為台灣成立的第二座國家公園,園區遼闊,廣達十萬五千餘公頃,高山林立,列名百岳者即達三十座,最高的玉山主峰海拔3,952公尺,為東北亞第一高峰。溪谷縱橫,四大水系貫穿其間,滋養生靈,自海拔僅三百餘公尺的拉庫拉庫溪底到玉山主峰,氣候涵括熱暖溫寒之變化,植被也由低海闊葉樹林、中海拔針闊葉林到高海拔針葉林及高山寒原灌叢,次第出現;動物相更是豐富完整,最具代表性者即是台灣黑熊,以及世界著名的帝雉、藍腹鷴等,為典型的高山型國家公園。近年來,在張處長和平強調國際化的經營方針下,除加強各種英文解說資訊服務外籍人士外,另亦積極展開合作交流。 宏都拉斯(Honduras)素與我國有深厚邦誼,更是重要貿易伙伴之一,位於中美洲,面積112,088平方公里,東接尼加拉瓜,西鄰瓜地馬拉,北面為加勒比海,南鄰薩爾瓦多及太平洋,國土65%為山岳,夏秋為雨季、冬春為乾季,日夜溫差變化大,為熱帶山地氣候,主要物產有香蕉、咖啡、木材、銀礦等。對飽受地震之苦的中美洲來說,環太平洋火山帶從薩爾瓦多經太平洋到尼加拉瓜,宏都拉斯恰幸運的避過,因此其境內幾無火山、地震,迄今尚能保留不少古馬雅遺跡。

該國590萬人口中我國僑胞約有2,000人,官方語言為西班牙語,在成為西班牙殖民地之前,是馬雅文化的一部份,自1821年獨立建國迄今。當地貨幣名為「Lempira(簡稱L.)」即是紀念1520年西班牙人入侵,印地安酋長Lempira率族人奮勇抵抗,最後卻被誘殺,獨立後為表彰其英勇精神而命名之。

然而近五百年後,迄今宏都拉斯人民九成以上為印地安人與西班牙人混血。位於德古西加巴(Tegucigalpa)的首都海拔約1000公尺,其印地安語即為「銀山」之意,四周群山圍繞,尚保留著西班牙風格,因未受地震侵襲,古老而複雜的建築仍完整可見。 

拉帝哥拉(La Tigra)國家公園是該國第一座成立的國家公園(註1),是自然的實驗櫥窗,展現原始而豐富多樣的動植物生態資源,是世界上最豐饒的棲地之一,也深具歷史文化價值;它距德古西加巴東北方11公里處,面積23,826公頃,主要的拉帝哥拉山海拔高2290公尺(7513英呎),亦為山岳型國家公園。園區的核心區(core zone)(註2)有7,571公頃,為以松科樹種及混生殼斗科櫟樹類(Quercus sp.)為主珍貴的熱帶山地雲霧林(cloud forest)---櫟松林,多雨且常年雲霧繚繞,氣候涼爽、水量充足,提供了首都地區高品質的水源和新鮮空氣;而16,255公頃的緩衝區(buffer zone)約在海拔1400公尺處起,遍生綿延的白松等數種松科樹種,此地也是熱帶植群過度到亞熱帶植群的中間區(interzone)之一,松類和蕨類可共存的特殊界限區。

La Tigra區內植被豐富而多樣,各式各樣的蘭花、樹蕨密生林中,野生動物種類更是繁多,有超過200種以上的鳥類居住期間,尤其是翠綠耀眼的鳳尾綠咬鵑(Quetzal (Pharomachrus mocinno))可說是世界上最美麗的鳥類之一,雄鳥那長達一公尺鮮艷多彩、燦爛非凡的尾羽,是古馬雅人宗教祭儀上用來裝飾他們最崇拜的神「凱特撒爾可特(Quetzalcoatl)(註3)」不可或缺的,鄰國瓜地馬拉即以之為國鳥,也因而一直飽受嚴重的獵捕壓力。此外更擁有瀕危受保護的稀有原生的豹貓(ocelot(Felis portalis))與美洲獅(mountain lion (Felis concolor)),更顯珍貴。

到La Tigra 國家公園有兩條遊憩入口動線,可分別抵達位於東西兩側的遊客中心後登山:一為西側從德古西加巴東北盛產銀礦的El Picacho遊憩公園,經El Hatillo 到La Tigra 西側的Jutiapa遊客中心後健行登山,形成屏障都會東北區域的完整生態走廊,距首都僅10公里,提供了當地居民與外籍遊客最佳的生態旅遊資源;這是登La Tigra山的主要路線,距首都亦較近,行來輕鬆悠閒,遊客亦較多,最適合賞鳥,沿途的松林更令人清新愉悅。

另一為東側經San Juancito到El Rosario後可健行登山,此處距首都約14公里,雨季時需用吉普車進入,管理處即設於此地,並以早期採礦時所遺留歇業的Rosario礦業公司房舍設置遊客中心,此處除提供一般遊憩資訊、公共設施外,甚至還可預約住宿過夜。對登山客而言,兩條路線於La Tigra山交會,恰形成一環狀系統。

註1:目前約有二十座國家公園 
註2:與台灣的生態保護區同義
註3:Quetzalcoatl是種有羽毛的蛇
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:123414
◎ 累計瀏覽人數:165475823
◎ 最後更新日期:106-03-29
◎ 使用者連線IP:54.161.234.183
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.