布農族人世居中央山脈,位處高山地帶,基本生活除了依賴農耕生產外,還會從事狩獵、採集的勞力工作。早期布農族社會中,男子如能獵獲比一般人更多的獵物,即代表他的智慧、技能高人一等,會成為部落裡的英雄人物。而狩獵活動是不定期的,以12月至翌年2月,夏季6月間是不狩獵的,因為冬天樹上沒有果實,野獸不外出覓食,夏季6月準備收割小米,農忙無暇。布農族人原始的狩獵武器是弓箭。古時候,他們非常重視射箭的訓練,每一位布農族男子,都必須學習到一身射箭的本領。我們可以從其最大盛典-射耳祭中,規定每個男童都必須參加得知。清領時期,布農族人自中國輸入火器,火槍便取代了弓箭,成為他們狩獵時的最愛。其後,布農族人更自行研製土槍,以為狩獵使用。日治時期,為了防範布農族的抗暴,曾經管制及沒收過。布農人狩獵,各種飛禽走獸皆是捕獵的對象,其中最常獵捕的有:水鹿、山豬、山羌、野兔、猴子(雖常遭到捕獵,但是因其酷似人類,也有很多人不吃猴肉。)此外,松鼠、山羊、蛇….也均為捕食的對象,惟百步蛇列為禁食。另外,布農族人也製造各式各樣的「陷阱」來捕捉野獸。如:
 縛足陷阱:用以對付山鹿、山豬、山羌、山羊等大型野獸。
 重力陷阱:用以捕捉野兔、果子貍。
 夾身陷阱:用以捕捉小型野獸如老鼠等。

其作法是,將陷阱放置在動物必經之路,表面上用枯葉加以隱藏,等野獸經過時,其足踏入陷阱裡,即被縛足無法脫困。

獵槍獸骨