:::
原住民族 緣起 氏族 分布 姓名 布農語 文化 神話 服飾、編織 音樂 現今部落介紹 狩獵 宗教
布農族村落的形成一般主要還是以同一氏族成員為主幹,然而由於長期以來不斷地遷徙與重組的過程,現在許多村落中也夾雜混居了不同氏族成員。

東埔部落(東埔村):
稱Tumpu,鄒族語,意為古代鄒族人製作斧頭的地方。東埔部落現在居住著郡社群人和少數巒社群人。東埔自日治時代即為溫泉名勝地區,現在也混居不少漢人,多為從事觀光事業。東埔部落經過清領時期吳光亮開通八通關古道,日本人建築輕便鐵道,均以東埔為要衝,日本人在此更設駐在所與警察招待所。東埔,古昔布農族人稱Hanupan,乃獵場之意。因此地依山傍水,從前是野生動物活動的地方。而目前住在東埔的布農居民是約在2百餘年前,由郡大溪谷遷移而來的。有一則傳說故事敘述在很久以前,有一位布農族郡社群獵人,因為追逐一隻受傷的野鹿,追到了東埔附近,看到許多受傷的動物在溫泉水中浸泡療傷,鹿群則一面飲泉水止渴。他回去後,將所看見的告訴長老,於是遷移至此,並且引起與鄒族的爭奪戰,最後布農族在此開拓家園。

望鄉部落(望美村):
(Vukiu日語),據說「望鄉」之名乃日治時代日本警察為懷念日本的家鄉而取名之。在台灣的東部花蓮即有許多日本的地名或充滿日本味的地名,例如七腳川即是最好的例子。族人稱本部落為「卡里布灣」(Kali-buan),有人說是鄒族語,因為這裡曾經是鄒族人的獵場。唯據「望鄉」部落耆老謂日治時代族人被強制自中央山脈舊社遷移本地,當時有很多稱為「卡里布」(Kali-bu)的植物,因此本部落就稱為「卡里布灣」(Kali-buan)。

久美部落(望美村):
稱Mahavun,為布農族郡社群語,亦即「犬獵」的地方。按布農族巒社群「犬獵」稱Pu-a-su,Mahavun是「追趕」、「逐出」之意。久美古代為鄒族的獵場,後來漸漸有鄒族人居住。此地清領時期設有「萬興關」教育場所、教育鄒族人。現在居住著北鄒族魯富督群人及布農族郡社群人和卓社群人,也有少數漢族人居住。

羅娜部落(羅娜村):
是目前山地原住民鄉鎮中最大的部落,日治時曾經是信義鄉的鄉政行政中心。台灣光復後,鄉公所遷移明德村(即今信義或內茅埔)。羅娜部落稱Luna,為鄒族語,古代居住在和社的鄒族人,有一個人叫Lulunana者到羅娜這個地方打獵,後來這個地方就叫做Luluna,簡稱Luna。現在居住著郡社群人及少數巒社群人,亦有少數漢族人居住。

新鄉部落(新鄉村):
稱Sinapalan,「Palan」是「睡床」的意思,睡床是平鋪的,Sinapalan意為「像睡床一樣平鋪的地方」。按新鄉這塊台地,以前生長很多叫Leq的低矮草本植物,整片的鋪在地上,形成一片平坦的草原,所以稱為Sinapalan(如床一般平鋪於地的草原)。按Leq的根,古代人用於治療小孩麻疹。又古代也有人稱呼新鄉為Lileq或Leq-leq,即Leq生長很多的地方。現在居住著巒社群人,有少數漢族人居往。

豐丘部落(豐丘村):
稱Salitun,Salitun是「木瓜」的意思。日治時代,大約在昭和13年(1938),強迫布農族巒社群人遷移至現在布農族人居住的地方,布農族人像聖經故事〈出埃及記〉一樣,絡繹於途,往返於Asangdaingaz(布農族中央山脈的原居住地)搬運舊社的米糧、榖物、器物等。搬遷至新鄉及望鄉、豐丘等地的巒社群人,背載東西累了,常在豐丘有一顆大木瓜樹下休憩,因此稱此地為「木瓜」(Salitun)。現在居住著巒社群人,與漢族人混居。

內茅埔部落(明德村):
稱Naihumpu,在愛國村的地方,有一個地名叫茅埔,有一座古墓,據說是清領時期吳光亮將軍部將的墳墓,茅埔裡面就稱為內茅埔。內茅埔即現在的明德村,亦稱信義,目前為信義鄉行政中心所在地。居民以郡社群人和巒社群人為多,與漢族人混居。

人倫部落(人和村):
Lanlun是一種叫「山椒」的樹,其嫩芽可食。古代因該地有很多這種樹,因以樹稱地名。人倫也稱Luluqu,按Luqu是豆豉,可能先民遷移居住該地的時候,見有許多豆豉之植物,故以豆豉名地之,居民以巒社群人為主,有少數郡社群及卓社群人居住,也有少數漢族人住戶。

地利部落(地利村):
稱Tamaluan,Tamaluan布農族音譯有二種意思:一是「舂米的地方」,一是「大公雞」。傳說,從前還居住在Asang的卡社群人,到這裡狩獵,發現有一塊像臼形的石頭,他們就在那裡舂米,所以就以「石臼」名地名。另一說:往昔此地,有一大天然池塘,常出現大雄雞,故取為社名。按本部落族人自稱達瑪巒部落。本部落居民有卡社群人、丹社群人、巒社群人及少數卓社群人,也有一些漢族人住戶。

潭南部落(潭南村):
位於南投縣信義鄉最北端,鄰近日月潭,因位在日月潭的南方,所以部落稱為潭南。潭南部落稱Malavi或Ualavi,布農族語Ualavi是一種「蕨類」植物的名稱,以前此地生長有很多這種蕨類,所以這個地方就叫做Ualavi。按蕨類布農族語亦稱Lih-li。居民以卡社群人為主。此地原為邵族人之居地,布農族卡社群人移民此地時,日本人令邵族人遷返Paqut(即日月潭)。

雙龍部落(雙龍村):
稱Isingan,據日本學者安倍明義《台灣地名研究》說Isingan是「寂寞的地方」之意。按Isingan日語意為「石巖」,則雙龍可能原有一大石巖,故以石巖名地名。居民以卡社群人、丹社群人、巒社群人為主。雙龍部落族人自稱迪巴恩部落(Tibaun),居民以卡社群、巒社群、丹社群人為主,居民大多務農為主,以梯田進行耕作之。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:30~5:30
◎ 本月瀏覽人數:108843
◎ 累計瀏覽人數:166892180
◎ 最後更新日期:106-09-22
◎ 使用者連線IP:54.80.180.248
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.