:::
原住民族 緣起 氏族 分布 姓名 布農語 文化 神話 服飾、編織 音樂 現今部落介紹 狩獵 宗教
談到布農族的傳統服飾,除了皮衣、皮革製品取自長鬃山羊、水鹿、山羌等獵獲物外,還有採自苧麻等天然植物之材料,經過剝皮、抽絲、染曬再紡織成布。其傳統衣飾以直條人字紋為主,通常以白色為底並喜歡用紅、黃、紫或紅、黃、白來搭配。布農族人一向重裝飾、輕衣服,因此對他們身上的裝飾比穿著更考究也更豐富。 古代布農族人衣服原料僅有麻布、皮革,後來農獵興盛,與漢人交往機會增多,棉布與棉線取得容易,皮革就逐漸淘汰了。布農族的服飾文化,也因此面臨極大變化,我們可以從他們盛裝的禮服,多彩炫麗,窺出端倪。

男子服飾
布農族男子的服飾主要有上衣、胸袋和遮陰布。 布農族男子穿著時,上衣前襟兩塊,胸部敞開,自頸間掛一個方形斜折的胸袋。胸袋的主要作用是放置小物品,如煙袋、煙葉、煙管。有時分豬肉時,也會把豬肉往胸袋放。 遮陰布是一塊長90公分的正方形布,穿著時由右向左圍繞在腰部,兩邊各有細帶來用以固定。 此外,布農族男子也有人會在上衣內穿著紅色衣服,惟只有獵取過人頭、山豬、山鹿的英雄,才可以如此穿,因為穿著紅衣服是表示英勇的意思。

女子服飾
布農族女子衣服為長衣窄袖及長裙,並用膝褲以被下腿。顏色以藍、黑色為主,但繡有滾邊刺繡。古時候都以苧麻為原料織成,現在產業發達,環境變遷,女子服飾顏色也變得璀燦奪目、變化多端。

傳統項鍊布農族懸掛傳統項鍊約分為下列幾項:
醫藥作用的保健項鍊:
 sumai是一種植物的球莖,顏色呈褐色,塗抹傷口可以止血。布農族人常在山野奔波,難免割傷、刺傷,因此為求方便攜帶,布農族人把它
嬰兒保健項鍊:
據說,掛此項鍊對嬰兒具有保護的效果。尤其當嬰兒開始長乳牙時,令嬰兒啃咬項鍊下方的圓形物,可以促進牙齒的成長,而且不易蛀牙。
顯示狩獵勳績的項鍊:
 布農族男子每次獵得山豬,即取山豬獠牙一顆,綴成項鍊掛於身上,以顯示其英勇事蹟。
具有巫術作用的項鍊:
為巫師所掛。
裝飾用的項鍊:
 純粹是為了美觀、愛漂亮。目前隨著社會的潮流的演變,裝飾性項鍊及佩飾大多也走向色彩亮麗、耀眼。
此外,布農族的編織藝術,隨著時代的遞移,也有些許的改變。譬如籐條的取得不易,因此小型器物,如裝物籃、裝物盒,已改為竹編。而市面上販售的尼龍纖維方便又便宜,堅固性也不亞於籐條,因此就漸漸取代籐條了。惟尼龍纖維材料編織而成的器物如背簍,其骨架仍以籐條為之。
服飾的編織:
 織布是布農族婦女的傳統,早期凡是布農族少女,從小就必須學習織布;假使不會織布,想要跟人論及婚嫁就會有困難。因此,女孩從小就要跟隨母輩學習織布技巧,然後以優美的手藝技能,來提昇其社會地位。惟台灣織布機械化後,目前的布農族年輕少女,對其傳統織布技藝已經興致索然了。
籐竹的編織:
早期,布農族人生活在深山裡,環境邊僻,一切需要的物品、器具,只好靠自己的雙手去製作,而在各種編織材料中,布農族人以籐編為最普遍。如:
籐編簸箕:
是布農族人日常生活中的重要器具,除了用來揚米去糠外,也用來裝放東西。
藤篩:
在籐框上幪上籐絲網,籐絲網上有許多細孔,這樣就可以讓好的東西篩下,下方以簸箕盛之,不想要的東西會留在籐絲網上,再撿取丟棄。
玉米籐篩:
與籐篩作用相同,只是籐絲網上的細孔略大。
背簍:
布農族人用途最多,最常使用的器具。如上山時背食物、食器或小孩等,下山時,就用來背木柴或收穫物。背簍的製作,有大、中、小之分,視使用需要而定。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:102062
◎ 累計瀏覽人數:165735326
◎ 最後更新日期:106-05-26
◎ 使用者連線IP:54.224.153.234
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.