:::
原住民族 緣起 氏族 分布 姓名 布農語 文化 神話 服飾、編織 音樂 現今部落介紹 狩獵 宗教
布農族根據傳說神話(太陽變成月亮的故事),發展出一套屬於自己族群的傳統歲時祭儀,一年的祭典主要如下:
開墾祭:(10月~11月)選擇、標記今年新耕地的祭典。
拋石祭:(10月~11月)驅除耕地之惡靈及丟棄石塊的祭儀。
播種祭:(11月~12月)向祖靈、眾神告知播種之事已展開之際儀。
播種完結祭:播種完畢後,告知眾神播種完畢,祈求保佑。
甘藷祭:(11月~12月)於部分耕地種植甘藷祭儀。
進倉祭:(11月)將去年收成曬乾的小米存放倉庫。
封鋤祭:(1月~2月) 播種終結祭拜農具的儀式。
鋤草祭:(3月)小米成禾著手除草並求成長順利的祭儀。
驅疫祭:(4月)驅逐污穢疾病,並求族人健康平安。
打耳祭:(4月~5月)具有社會、教育、政治、團結的重要祭儀。
驅鳥祭:(5月)小米長穗,開始驅趕野鳥的祭儀。
收穫祭:(6月~7月)開始收割前的祭儀。
嬰兒祭:(7月~ 8 月)為全部落嬰兒佩帶項鍊,並祈求長壽的祭儀。
小孩成長禮:(孩童5~8歲)送大豬給娘家父系氏族,感謝母親的恩德。
成年禮:(15~16歲)男女將上顎之門牙拔掉,訓練耐力的第一步。
狩獵祭:(農閒期間)獵取獸肉作為:祭神、食物、衣其皮、飾其骨牙等。
獵首祭:(農閒期間)其作用為:借用他族之精靈力量、報仇雪恨、壯膽。

而布農族最重要的五大祭典,是射耳祭、驅疫祭、嬰兒祭、小米播種祭、小米進倉祭。
射耳祭:為布農族全年之中最盛大的祭典,它不但是宗教的節期,同時也是社會、教育、經濟、政治的節期,此祭通常在四-五月月亮稍缺時舉行,祭日當天在凌晨三點左右,祭司就會召集全族男性、男童到集會所參加射耳祭典,射耳祭的意義,充滿著團結精神教育及以氏族為主的派系主義,對外表示射敵首,對內要求氏族能團結友愛。
驅疫祭:在每年的四月份舉行。此祭以家庭為單位,主要目的,是要使一切疾病不幸及惡運能驅逐根除,有點類似漢民族在端午節慶時,懸艾葉、掛香囊之習俗。
嬰兒祭:大約在七八月間月圓的時候舉行,月盈也象徵著小孩愈長愈好,此祭以戶為單位舉行忌祀,在過去一年內出生的嬰兒,其父母將會舉行酒宴,邀宴全村落的人。嬰兒祭的意義,主要是感謝祖宗對於初生嬰兒的關懷以外,當部落中的人到達時,父母會告訴每一個人嬰兒的名字,這時賓客也會向嬰兒祝福,透過這個過程,小孩就被介紹給部落成員,正式成為部落的一份子了。
小米播種祭:為開始播種時的祭祀,目的在於祈禱粟種的發育、杜絕蟲害與豐收,同時也祭祀自己的祖先。布農族著名的祈禱小米豐收歌,即是在此祭祀時演唱。
小米進食祭:大約8、9月份時舉行,此時小米收割及曝曬完畢,要入倉儲存前,以酒灑祭小米,除了祝禱作物豐收外,並祈望來年能工作順利、家人健康,祭完之後,將小米藏入倉庫,然後在倉庫前酒宴,慶祝豐收。

小米的祭儀繁複是布農文化一項重要的特質,除此之外還有幾項不同於台灣其他原 住民族的特殊文化:
渾然天成的和音:除了「祈禱小米豐收歌」以外,布農人和音唱法是無所不在的,凡飲酒歌、祭槍歌都以和音的方式來表現。雖然布農人的傳統生活習性已經改變,祭歌之類的吟唱,只在某些表演場合才聽得到。
沒有頭目:以家族長老為首的社會組織: 除了一年一度的射耳祭及爭戰以外,布農人的社會運作大體以家族為一個完整的單位,兩家族的長老又是事務的決策者,在家族中的地位頗受人尊崇。
合奏的樂器演奏方式:布農族不僅保存了多樣的傳統樂器演奏,不同樂器或相同樂器合奏也時有耳聞。
富象徵意義的生活態度:月圓-豐收的意象。 月缺-消失的象徵(除蟲、除草)。 打陀螺-小米快速生長的含義。 盪鞦韆-小米長得與鞦韆一樣高。 小兒滿月-全家整日活動,相信如此小孩生命力會更旺盛。 山胡椒-結實(祈望小米長得如此結實)。有辛辣味,小鳥不敢吃。如小鳥不敢偷吃穀類一般。
米的擬人化:小米有靈魂、有五官、可移動,因此對它特別敬重。亦有父粟與子粟之分。父粟有五個耳朵,管理子粟的成長,因此布農人對父粟更加敬重。(粟:小米)布農族人一年到頭沉浸於宗教的祭祀慶典裡,為台灣原住民中,歲時祭儀最繁複的一族。其舉行祭典的主要目的,約可粗分為兩種,一為祈求上蒼庇佑、除災、豐收、凱旋勝利及長壽平安,另一為酬神。

布農婚姻制度,以嫁娶婚為主。以父系繼嗣為原則,婚後多半行隨夫居。
婚對象為:同一聯族,包括同氏族、偶族者禁婚。主要從父方與母方之父系繼嗣群向外推展開。姑表和舅表在五代之內禁婚,姨表在四代之內禁婚。收養子女的禁婚範圍,需從養子女的親生父母追認起,而非從養子女方面追認起。布農的喪葬方式以坐葬為主,傳統布農族人認為靈魂永久的脫離軀殼便是死亡,將死亡分為善死、惡死兩種。他們的埋葬方式是坐葬於家中,因此當家中有人去世,便在屋內依死者身體大小挖掘一四方形且深約4台尺的墓穴。葬禮需在白天舉行,下葬時死者面向西邊(日落方向),並陪葬死者之衣物器具,墓穴上蓋上石板。一般家人會為死者服喪5天,喪祭中不食酒肉、不掃家屋、不洗身體,祭日後才解除禁忌。意外死亡的惡死者,則由最先發現者就地掩埋,不舉行任何儀式。布農人最崇拜的是天神,認為天神是人類一切的主宰。還認為,世上的鬼靈有善惡之分。布農族對動、植物都是以人的平等態度對待。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:101996
◎ 累計瀏覽人數:165735260
◎ 最後更新日期:106-05-26
◎ 使用者連線IP:54.224.153.234
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.