:::
原住民族 緣起 氏族 分布 姓名 布農語 文化 神話 服飾、編織 音樂 現今部落介紹 狩獵 宗教
布農語在族群遷移之歷史上發展為5個方言社群:
A.郡社群(Isbukun)
B.巒社群(Takbanuaz)
C.丹社群(Takivatan)
D.卡社群(Takibakha)
E.卓社群(Takitudu)
F.蘭社群(Takopulan)。

除在20世紀30年代蘭社群被毗鄰的鄒族所同化外、其餘5個社群為現代布農語群的基本組成單元。布農語群分裂的大致過程為巒社、郡社群為最早發展的方言,再而從巒社群分裂出丹社群及卡社群,後來卡社群分裂出卓社群。也因大約從17世紀末、18世紀初族群開始分裂而進行南北不同方向的遷移,以致到21世紀布農語形成5大方言語群的區別。布農語在小舌音、喉音方面大量的退化,而齒音這方面卻廣泛的使用。郡社群的布農語是布農族裡的主導語言,主要通行在台灣南部地區。巒社群、與丹社群之布農語通行於台灣中部地區。而卡社群、與卓社群兩者都為台灣北部主要通行的布農語。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:81126
◎ 累計瀏覽人數:166006761
◎ 最後更新日期:106-07-21
◎ 使用者連線IP:54.156.90.21
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.