:::
原住民族 緣起 氏族 分布 姓名 布農語 文化 神話 服飾、編織 音樂 現今部落介紹 狩獵 宗教
這從一個以父親為主的家,納入不同祖先來源的人,大家共同在一個屋簷下生活,同吃一個小米倉的小米,共享同個獵場打來的獵肉。漸漸地,隨著人口的增多,開始有人從原家分出,獨立開創屬於自己的新天地。

有人從此與原家分道揚鏕自立門戶,不再吃原家小米倉的小米,並視原家小米倉中那些被選為下年度播種用的小米為「禁忌之粟」,即吃了會帶來禍事的小米。不過,也有新家與原家,或者新家彼此之間,即使事隔幾代,仍沒能忘記祖先曾共吃一個小米倉的小米。而也正因為祖先曾為家人的事實,讓這群人的後代互相不能結婚。而布農族的財產繼承,完全以家族為單位,家族財產由家長掌管,然後由全家共同使用。在父系繼嗣原則的支配下,家長都由輩份及年齡最高的男人擔任。從一個共同生活的家開始,氏族、亞族、聯族,構成了布農族嚴謹的父系氏族組織。






玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:30~5:30
◎ 本月瀏覽人數:496609
◎ 累計瀏覽人數:166555620
◎ 最後更新日期:106-08-19
◎ 使用者連線IP:23.20.166.142
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.