:::
原住民族 緣起 氏族 分布 姓名 布農語 文化 神話 服飾、編織 音樂 現今部落介紹 狩獵 宗教
「布農」是原住民族中自稱bunun的漢譯名,為「人」的意思。布農族群起源傳說,可由一首歌謠來窺探。這首歌謠的內容,大致在重複一些自然界的地表現象和植物,呈現布農人在體認自身與自然及萬物的互動。在這段時期,布農語稱為minbakaliva,意思是「怪力亂神,不可思議」。布農並未清楚地區分自己與其他動物之不同,於是在起源口傳中,會有如人由蟲所生、人由糞所生、女人見蛇褪皮而有孕、女人與動物交媾等的故事,亦有人由石頭所出。一直到射日時,月亮(被射下的太陽)教布農行祭儀以祭拜月亮,才開始有文化的產生。而在洪水發生之後,這些所謂的怪異現象就不再發生,而才開始有遷移到各處的過程(佐山融吉 1923)。

布農族社會是以父系為主,男性享有極高的家庭與社會地位。部落的組織,皆以氏族為中心,部落以擁有豐富經歷的年長者統治為原則,領袖之下有部落長老會議。完整的布農部落裡,大致會有三位領導人物,一是主持農事祭儀的祭師,善觀天象、氣候並維持社會秩序、協調糾紛。二是射耳祭的主持者,通常是部落當年狩獵最豐的族人,後來也改由某一固定人員擔任。三是政治領袖,負責爭戰、獵首、血族復仇,是勇士,也是對外作戰的指揮者。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:133719
◎ 累計瀏覽人數:165623299
◎ 最後更新日期:106-04-28
◎ 使用者連線IP:54.158.39.172
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.