:::
地形 地質 水文 氣候 植物 動物 八通關古道
在國家公園的動物世界裡,看到的將不是只有老鼠和麻雀,聽到的更非僅有犬吠和雞鳴; 在這個平均海拔2500公尺的範圍內,它幾乎孕育了台灣所有分布於低、中、高海拔的動物。

在1985年,此處剛成為國家公園時,動物資源並不豐富,那是因為長期、無限制受到文明 干擾的結果。

今天,當再對某些稀有種類進行族群評估時,很高興地發現牠們增加了。

當人們 在林道、步道上看著帝雉小心翼翼地沿著道路漫步時,或是在小水塘畔的泥濘地上,仔細研究 、分辨那些是水鹿、那些是山羌的腳印時,那喜悅、那感動,絕非於都市紅塵中,觀賞籠中鳥 、欄中獸,或懷抱寵物所能體會到的。

為使這種情景,有更多的機會,令更多的人喜悅、感動 ,讓大家一起把垃圾帶下山、健行登山時不喧嘩、行走時不聽收錄音機、不信手捻摘野花、野 草,更要不吃野珍稀品吧!

任何的海拔、任何的林相,所能提供給動物的棲息環境都不一樣,當然住客也各不相同。 有人說,森林砍掉了沒關係,其他地方還有;或許還有同樣的森林,但由於氣溫、濕度、食物 鏈的關係,並不一定適合同樣的動物生存。因此經營野生動物的最佳方式是零干擾,讓他們自 由自在地、自主地生老病死。

在「物競天擇,適者生存」的原則下,物種因競爭而淘汰,甚至 使整個族群面臨滅絕,這是很多人難以想像的。 在生態環境仍保存相當良好的國家公園深處,近來有越來越多的台灣黑熊活動跡象,當這 個消息傳出之後,多數人的反應是:「趕快追打,不然那天傷到人怎麼辦﹖」但如果站在「萬 物皆有生存權」的立場,我們似乎不應該這麼的人本主義,世界是屬於所有的生物的,而非僅 屬於人類一種動物的;黑熊在遠古時代就來到這美麗的寶島,如今卻只能委屈地在極小的地區 苟延殘存,人又何必趕盡殺絕,就讓牠們在國家公園裡自在地生息吧!

以客人的心,在3500公尺以下的森林陰濕處,若小心的翻開石塊,可能會發現下面躲著一 隻形體極像壁處的小生命,牠就是山椒魚,是台灣相當珍貴的有尾兩棲動物,和中國的娃娃魚是親戚。這類動物在145萬年前的侏羅紀地質年代時期即出現在地球上,是台灣曾歷經冰河時 期的證據之一,牠若滅絕了,後人考據台灣的地質史時就更難了。

屬於爬蟲的蛇是很多人不喜歡,甚至懼怕的動物,甚實台灣的蛇類很少主動攻擊人,通常 是人不小心踩到、侵犯牠,基於防衛牠們才咬人,不過由於牠們具有補身的傳奇,數量反而越 來越少。

國家公園區內有幾種較特殊的蛇,其一是菊池氏龜殼花,牠身子短而肥,全身鐵灰色 ,在少有蛇類出現的高海拔不難看到,當遇見時請別害怕,更不要打或抓,只需小心繞行而過 即可。

另外一種數量原本就少的高砂蛇,若有幸碰到牠,除了珍惜外,請告訴玉山國家公園的人員,以便對這種蛇作記錄與研究。蛇類是高山鼠類的剋星,能抑制林木鼠害,亦是大型肉食 、雜食動物的食物,因此讓一條蛇活命不只是不殺生的功德而已,亦能造福整個生態系。

毛毛蟲予人的感覺和蛇差不多,但牠們可能是蝴蝶的化身,牠們羽化的過程,可謂烏鴉變 鳳凰。每年三至五月,當中、低海拔的冇骨消綻放遍野的白花時,就會出現成群的大紅紋鳳蝶 、紅緣黃小灰蝶、紅鐮紋蛺蝶,馬不停蹄地在那聚繖花序上飛躍、佇足,此景況在國家公園的 東埔可以看到。

而每年盛暑,曙鳳蝶則活躍於海拔約2000公尺的地區,那深濃的桃紅色羽翅是 最佳的身分證明。另外,有一種於翅端有二排圓形紅斑的雙環鳳蝶,在陽光下蝶翅會閃爍綠色 的光澤,從盛夏到初秋、從中海拔至高海拔的某些特定地方,可一瞅牠的倩影。其實,不論在何時或是何處,只要善用五官,就能得到來自大自然的訊息,獲得意想不到 的喜悅,感覺世界仍是那麼可愛。

常言道幸福就在身邊,只要用心追尋;同樣的,大自然的喜 悅,亦只需用心體會就能獲得。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:102031
◎ 累計瀏覽人數:165735295
◎ 最後更新日期:106-05-26
◎ 使用者連線IP:54.224.153.234
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.