:::
地形 地質 水文 氣候 植物 動物 八通關古道
一條河流的形成,絕非一朝一夕。當滴雨由天而降,它可能直接落入海洋、溪流或湖泊中 ,亦可能被樹葉承接,而漸次地滴落土壤。土壤中的水分一部分供植物生長吸收、蒸散或直接 蒸發,一部分則滲匯成溪澗,而小溪、而大河,因此清澈的水源來自具多層次森林保護、水土 保持良好的集水區。

玉山國家公園是一個良好而廣大的集水區,是台灣中、南、東部大河濁水溪、高屏溪、秀 姑巒溪之發源地。

區內陳有蘭溪、郡大溪、楠梓仙溪、荖濃溪、拉庫拉庫溪均表現出上游河谷 的狹窄V字形狀,其中金門峒斷崖是陳有蘭溪的源頭,又為斷層經過,表現了顯著的向源侵蝕 現象,是國家公園地形上的一大特色。

而雲龍瀑布、乙女瀑布則為河川上游的懸谷式瀑布,此 類壯觀的地形奇景,常是景觀焦點,而吸引人們駐足細品。

此外,高山地區因地勢起伏,豐沛的雨水常滲匯於凹地,若凹地下方為頁岩層等較密緻的 不透水岩層,即集匯成高山湖泊。中央山脈的大水窟、塔芬池、嘉明湖,南橫的天池均是。這這些湖泊是登山者的良泉,由於其集水區僅限於四週的高地,一旦遭受污染即難以恢復,是最脆 弱的生態體系,需特別小心的維護。

玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:102070
◎ 累計瀏覽人數:165735334
◎ 最後更新日期:106-05-26
◎ 使用者連線IP:54.224.153.234
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.