:::
地形 地質 水文 氣候 植物 動物 八通關古道
台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓板塊的銜接處,地質作用頻繁。此外台灣在很早以前的古 生代後期,是一個沉積岩屑、沉積物的地槽,受到長期的沉積作用、變質作用、造山運動、陸 地隆起下沉及海昇海降等的交互作用,形成目前複雜的地質構造。台灣最近一次隆起是在距今約二至三百萬年前的上新世至更新世間,因受到蓬萊造山運動的地殼運動作用,而由海中昇 起。

玉山國家公園居台灣中央,最古老的地層在中央山脈東側,為變質岩基盤之大南澳雜岩, 這也是台灣最古老地層的一段。


大南澳雜岩層約形成於一至三億年前的古生代後期至中生代, 此處沉積了大量的火成岩、砂岩、頁岩及石灰岩,並受到造山運動的影響,發生強烈的變質作 用,因而形成變質雜岩系,主要岩石有黑色片岩、綠色片岩、矽質片岩及大理石。

台灣變質板岩系之新高群、亞變質板岩系之廬山群及亞變質板岩系之畢祿山群均為中生代 或第三紀初期的沉積地層。此時期,原為陸地的臺灣島又再度下沉,成為第三紀地層的沉積場 所。最先沉積巨厚的灰黑色頁岩、泥岩,間夾有砂岩互層,這些岩層經過變質作用,泥質岩層 變成硬頁岩、板岩及千枚岩;砂岩則變成石英岩。國家公園區中央山脈之馬博拉斯山、秀姑巒 山至關山、新康山均屬亞變質板岩系之畢祿山群,佔國家公園約二分之一的面積;八通關至中 央、白洋金礦及八通關至南營地之間屬亞變質板岩系之廬山群;而著名的塔塔加鞍部-玉山群 峰-八通關-雲龍瀑布附近則屬於變質板岩系之新高群。

塔塔加鞍部與沙里仙溪以西地區,是國家公園最年輕的地質區,為中新世之未變質沉積岩 區,屬南莊層,主要岩性為砂岩、深灰色頁岩或砂頁岩互層,並夾含有鐵質結核及碳質碎屑物 。

此外,本區由於受板塊運動的影響,岩層脆弱,斷層、節埋、褶皺等地質構造非常發達。 變質作用促使岩石劈理、片理格外明顯,也大大降低岩層抗風化的能力,因而形成許多驚險的 崩崖、斷崖地形,如大峭壁、主峰下碎石坡、主峰至八通關之荖濃三斷崖、父子斷崖、關山大 斷崖等。而在南橫公路及玉山景觀公路(台18號公路)兩旁的岩壁上更可清晰的觀察到壯觀的 褶皺、斷層現象,是極佳的地質實習場所,惟觀察時要格外小心落石。

玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:30~5:30
◎ 本月瀏覽人數:108859
◎ 累計瀏覽人數:166892196
◎ 最後更新日期:106-09-22
◎ 使用者連線IP:54.80.180.248
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.