:::
地形 地質 水文 氣候 植物 動物 八通關古道
玉山國家公園以山為名,因山而峻秀,範圍內含括全臺三分之一的名山。有傲視東北亞的玉山,中央山脈之最的秀姑巒山,十峻之尊的玉山東峰,南臺首嶽的關山及東臺第一霸的新康山等。這些山高低有別,形容互異,卻又各擅勝場,全是登山者之最愛。

玉山山塊因歐亞、菲律賓板塊相擠撞而高隆,主稜脈略呈十字形,南北長而東西短,十字之交點即為玉山主峰,海拔3952公尺。

日人治臺,以其高過日本富士聖山因而聲名大噪,登山者絡繹於途,至今仍不減。從西南向眺,玉山尖峭崢嶸;由東北向觀,則雍容華貴;帝王之相 ,名實相符,不失第一風範。

襯顯主峰者為東、南、西、北諸峰。 東峰高3,869公尺,北壁陡立千仞,望之儼然,因而被 尊為十峻之首。南峰山頂尖銳,為黑色頁岩所構成,遠望嵯峨突兀,猙獰可怖,險峻可比美東 峰。西山林木森森,雖列為百岳,但宜親易近,上有日人留存之山神祠,業經玉山國家公園管 理處整建一新;當夕日西斜,雲環霧繞之時,頗能讓人遺世忘憂。北峰稜長而緩,山頂雙頭並立,望如駝峰,有臺灣最高之建物,為中央氣象局之測候所,紅牆朱瓦,若深山古剎,益增靈秀。

延綿玉山山塊東邊的是中央山脈,包含登山界慣稱的「南二段」及「南一段」的北端。北起馬博拉斯山,南迄關山,群峰迤邐數十公里,瑰麗壯闊,縱橫其上,闊心怡神。

馬博拉斯山又名「烏拉孟山」,因山南有危崖險壁而列名十峻,山高3,785公尺,中央山脈在此作直角轉向,故此山為玉里山、駒盆山及黃當擴山諸稜輻輟之地。此外馬博拉斯山若與東稜的 馬利亞文路山、馬利加南山、馬西山和喀西帕南山諸峰連結橫走,山友習稱「馬博橫斷」,走來驚險刺激,回味無窮。

秀姑巒山在馬博拉斯山之南,為中央山脈之首,高3,825公尺,其連接大水窟山的鞍部是平緩寬廣的秀姑坪,坪上滿布香青、杜鵑、箭竹和草花,間雜有圖騰般的枯白倒木,每至高山花季,榮枯之間,對比鮮明,寓意深長。

從大水窟山蜿蜒至向陽山這段主脊上,是成片的箭竹草原,夏時碧綠如茵,秋後黃熟無涯,景色秀麗迷人。而高山池點綴其間,有大水窟、塔芬池和嘉明湖等,水質清純甘甜,向為登山者歇息宿營的好地方。

雲峰高3,564公尺,位於三叉山西北,橫屏狀的山容,由南橫天池遠眺,碩大無朋,自成一 家,從日治以來即負盛名。

新康山陡然拔起於三叉山東向分歧支稜的尾端上。自東北望之,有如覆鐘;從馬西山眺, 則尖削峻峭,果然獨霸東臺。

「南一、二段」以南橫埡口為界。從關山隧道東口攬勝,東南是深邃幽邈的霧鹿溪谷;怵目眼 前的則是亂石崩雲的向陽大斷崖。俟時序入冬,東北季風帶來的水氣,聚凝山腰時,無際無涯 ,「向陽雲海」南橫一絕也。

有南臺首嶽美譽的關山,山容端正,金字塔般傲立雲表,從鹿林山頭即可盡窺其美,標高 3,668公尺。其西坡急峭,草木不生;東坡則稍緩,遍生低矮箭竹;南脊落差700 公尺,仰攀艱困;北稜卻又斷崖處處,橫阻難行。古云「關山險阻」,意謂相見不易,只能徒託相思,證諸此山,自可了然於心。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:30~5:30
◎ 本月瀏覽人數:108814
◎ 累計瀏覽人數:166892151
◎ 最後更新日期:106-09-22
◎ 使用者連線IP:54.80.180.248
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.