:::
無障礙旅遊簡介 水里遊客中心-無障礙1日遊 塔塔加遊客中心-無障礙1日 排雲遊客中心-無障礙1日遊 梅山遊客中心-無障礙1日遊 南安遊客中心-無障礙1日遊

塔塔加遊客中心-無障礙1日

  • 塔塔加遊憩區

玉山國家公園屬於一典型的高山型國家公園,面積10萬餘公頃。玉山地區雖地處臺灣亞熱帶氣候區之中央,因海拔在300公尺至3,952公尺之間,氣溫隨著高度上升而遞減,形成溫帶、寒帶兩種氣候型,天然植被隨海拔之變化而異,由亞熱帶、溫帶以至亞寒帶,林相次第變化,也因此孕育了豐富的野生動物資源。 本園區因地形氣候而造成不同的自然景觀,如千變萬化的雲海奇觀、冬日白雪輝映出崇山峻嶺之磅礡氣勢、風口動盪的強勁氣流、峽谷水霧氤氳,更有旭日東昇及夕陽霞光等美景。 塔塔加地區位於玉山國家公園管理處的西北園區,以新中橫公路貫穿塔塔加遊憩區,是體驗玉山國家公園高山景緻的最佳區域。 


  • 塔塔加遊憩區一日遊

旅遊路線

東埔 (台21線103K) → 夫妻樹(台21線141.2K) → 塔塔加遊客中心(台21線144.9K即台18線108.6K) → 上東埔停車場(台18線107.6K)→ 石山服務站(台18線104.3K)→ 嘉義阿里山方向(台18線89K)


  • 遊程簡介~散步行程

路程距離:
從塔塔加遊客中心觀賞完影片後,可以散步到上東埔停車場,路程約1.3公里。沿途可見阿里山山脈的雄壯山景,在平地不易見到的中高海拔植物群相,也許還有正在遷徙的紫斑蝶,如果運氣夠好還可以遇見害羞的野生動物喔! 

◆步行時間:約為40分鐘。

塔塔加動物生態


  • 無障礙景點

遊程規劃圖說明

遊程規劃圖說明(距離與時間)

東埔往夫妻樹37.7公里車行50分鐘(建議停留15分鐘,該區易落石)。

夫妻樹往塔塔加遊客中心4.3公里,車行12分鐘(建議停留1小時,旅遊資訊)。

塔塔加遊客中心往遊客中心停車場約0.4公里,步行15分鐘。

遊客中心停車場往上東埔停車場0.9公里,步行15分鐘或車行2分鐘(建議停留20分鐘賞景)。

上東埔停車場往石山3.3公里,車行9分鐘(建議停留20分鐘,可觀察臺灣獼猴)。

石山往嘉義阿里山方向15公里,車行25分鐘

玉山主峰

   *備註:從塔塔加遊客中心出來可乘車或步行,由同行者駕車至上東埔停車場停車。


遊程路線圖

  • 遊程簡介

◆沿途特色:

塔塔加(TATAKA)鄒族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。塔塔加地區海拔高度約2600公尺,較平地氣溫低;夏日至塔塔加地區可達避暑之效;向東可眺望玉山主、連峰之高山景觀,往西隔神木溪與祝山、塔山山脈相望,清晨、傍晚在山壑間常有雲海、山嵐,景緻飄渺如仙境。入冬之際,附近山區臺灣紅榨槭變紅時,楓紅景色在翠綠森林中,更顯得紅艷突出。如在春天時節,可在山間林中看見盛開的玉山杜鵑,白裡帶紅的花朵也為大地添粧了彩衣。臺灣地處亞熱帶,四季如春,如想看見如溫帶地區的景致,到高海拔地區旅遊必定可以體驗各種景致變化,收穫滿滿。

◆注意事項:

山區氣候變化大,氣溫亦較平地涼寒,請注意攜帶禦寒保暖衣物及雨具。 塔塔加地區常見野生臺灣獼猴活動覓食,請千萬不要餵食野生動物,並注意隨身攜帶之物品。

◆夫妻樹

景點介紹:「夫妻樹」位於新中橫公路(台21線)141.7公里處,所在位置視野極佳,攬山觀景皆宜,這兩棵形如夫妻般的紅檜巨木,晨昏佇立於此,山林美景、瑰麗雲海盡收眼底,形影相隨。其實這兩株樹已在民國52年的一場森林大火變成枯立木,在此也提醒遊人於山林間用火態度需謹慎,切莫因一時疏忽致生靈塗炭、生態遭殃。

☆建議停留時間:15分鐘。
☆無障礙服務:
  1. 無障礙車位-1個。
  2. 野餐桌椅-2組。

夫妻樹


◆塔塔加遊客中心

景點介紹:位於新中橫公路(台21線盡頭145公里)處的塔塔加遊客中心1樓提供簡報影片觀賞、遊憩資訊諮詢服務、宣導品展示、亦可索取摺頁等,此外也設有哺乳室及醫務室提供遊客需要時使用。2樓為展示中心,以互動式環境教育裝置供遊客認識塔塔加地區之生態環境及史話沿革。此外也規劃有不定期的攝影、繪畫、雕刻等藝術展出,結合文化與藝術,讓遊客除了飽覽風景外,也獲得知性文化陶冶,不虛此行。

☆建議停留時間:1小時。
☆無障礙服務:
  1. 無障礙通道。
  2. 避難層坡道及扶手。
  3. 無障礙廁所-2間
  4. 輔具-提供輪椅2組,免費借用。
  5. 無障礙電梯-1組。
  6. 無障礙車位-2個。

塔塔加遊客中心


◆石山

景點介紹:位於新中橫公路(台18線)105公里處,石山曾經是台灣海拔最高的火車站,雖然鐵軌已經杳然無踪。但在日治時期阿里山森林鐵路主線完工通車後,為持續往塔塔加地區擴大伐木範圍,陸續興建支線,形成綿密的森林鐵網絡。石山火車站就是當時的新高口(自忠)至東埔山的哆哆加線上的加水站,隨著伐木作業走入歷史,鐵道部分路基改建新中橫公路,已經轉型成為一個休憩賞景的好地方。此處常常出沒臺灣獼猴群可以觀察野生動物的生態習性,也請大家保持距離觀賞,切勿餵食野生動物喔!

☆建議停留時間:20分鐘。
☆無障礙服務:
  1. 觀景步道及扶手。
  2. 無障礙廁所-1間。
  3. 無障礙車位-1個。

獼猴


*無障礙交通及接駁

◆塔塔加遊客中心散步至上東埔停車場

景點介紹:沿著新中橫公路一側,於93年建置完成,全長約2公里,採取人車分道,方便遊客散步賞景。沿路可欣賞高海拔之森林生態系,觀賞到與平地有別的溫帶林樹種,迎風搖曳的高山草花也可愛動人。眺望整個阿里山山脈,或見清朗晴空、或見雲海流瀑,呼吸新鮮空氣,令人心曠神怡。目前步道有些路段鋪面屬於片狀岩石,如果使用行動輔具仍覺不太方便者,建議可先靠邊使用柏油路面。

☆無障礙服務:
  1. 無障礙廁所-2間。
  2. 觀景座位- 8座。
  3. 無障礙停車位- 4位。

玉山景觀


☆無障礙交通及接駁:塔塔加地區適合團體旅遊或家庭自行開車旅遊。

☆自行開車:

   ◎北部:福爾摩沙高速公路(國道3)自名間交流道下,左轉台16線行至水里,續行台21線(新中橫公路:水里-玉山段),

   經信義至塔塔加。(約需2小時)。

   ◎南部:福爾摩沙高速公路(國道3)自中埔交流道下,接上台18線(新中橫公路:嘉義-玉山段),經阿里山至塔塔加。

   (約需1小時50分)。

   ◎塔塔加地區之停車場都規劃有無障礙停車位、無障礙廁所等服務。

☆搭乘公車:
  1. 員林客運每日兩班(時間0700跟0900),從日月潭至阿里山來回行駛。(車型為一般19人座小巴士,不適合輪椅上下)
  2. 價格:日月潭>塔塔加地區:單程243元
  3. 電話:049-2770041陳小姐、謝小姐
  4. 網址:http://www.ylbus.com.tw/ 

☆無障礙服務:

  目前本區域尚無低底盤公車,或復康巴士等遊園車規劃。

塔塔加


*無障礙餐飲

因塔塔加位於海拔較高地區,聚落間距離車程較遠,故建議於園區內用餐。

塔塔加餐飲部(園區內)

特色:位於玉山國家公園塔塔加遊客中心2樓,設有寬廣乾淨的用餐環境及雅緻的空間。擁有極佳的視野景觀,高山朝霧、雲海、夕景、晚霞皆可一映眼底。餐點以新鮮的山蔬野菜佐上信義當地的梅子,創造出多樣化的精緻菜色及餐點,不論是套餐、合菜、飯食、麵食、輕食點心、飲品咖啡…等皆有供應,滿足旅客不同的用餐需求。 ☆地址:南投縣信義鄉同富村太平巷118號2樓

☆電話:049-2702218,0989-104222

☆網址:http://www.yushansky.com.tw/

☆營業時間:

  週一至五 09:30~16:30

  週末及國定假日 09:00~17:00

  休時間:每月第二個星期二

☆無障礙設施/服務項目:與塔塔加遊客中心相同


◆無障礙住宿

☆塔塔加地區尚無飯店旅館等住宿業服務。

☆建議遊客可至東埔或阿里山地區住宿(請參見下一頁),惟東埔或阿里山地區大部分的飯店也無標準之無障礙客房,建議行動不便的旅客於訂房前,洽當地飯店旅館業者了解相關設施情況。

無障礙住宿(園區外)


無障礙住宿(園區外)圖說明

東埔地區往塔塔加:車程需55分鐘

阿里山地區往塔塔加:車程需30分鐘

園區內腹地有限,餐飲及住宿設施都較少。因此建議尋找鄰近地區住宿及用餐。可至專為無障礙旅遊設置的網站或APP搜尋相關資訊喔!

☆無障礙旅遊觀光情報站
 http://www.bftour.org.tw/

☆阿里山無障礙旅遊
 http://www.ali-nsa.net/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03004975 

☆日月潭無障礙旅遊
 http://www.sunmoonlake.gov.tw/Accessibility/RecommendList.aspx 

☆觀光局
 http://www.bftour.org.tw/

*週邊緊急連絡電話
 
◆玉山國家公園管理處

☆塔塔加遊客中心:049-2702200~2

☆排雲登山服務中心:049-2702228

☆保七總隊第六大隊玉山分隊塔塔加小隊:049-2702206

◆醫療 

☆竹山秀傳醫院:049-2624266
 
☆水里衛生所:049-2770079
  
☆省立南投醫院:049-2231150
 
◆交通
 
☆新中橫信義工務段:049-2791511
 
☆鐵路
  1. 阿里山森林小火車北門車站 05-2768094  
  2. 阿里山森林小火車阿里山站 05-2679200、2679833

☆員林客運/水里站 049-2770041
 
☆國光汽車客運公司/南投站 049-2222639 

☆總達客運/水里站 049-2772945

☆國泰交通合夥共乘/水里站 049-2778660 


*無障礙旅遊行程 聯絡人 陳仲誼 電話049-2773121

玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:117466
◎ 累計瀏覽人數:165469875
◎ 最後更新日期:106-03-27
◎ 使用者連線IP:54.161.201.200
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.