一、食:爐子(汽化爐、瓦斯爐)、燃料(配合所使用之爐具)、 炊具(組合式)、食具(碗筷)、水袋、糧食、行動糧、飲水(水壺)等。

二、衣:三層式穿法:內層排汗;以P.P排汗材質為佳。中層保暖;以羊毛、羽毛、派兒刷毛為主。外層防風雨;以兩截式防水透氣雨衣較好,如;GORE-TEX布料)。帽子(頭部毛細孔多散熱快,且腦部充滿微血管,一但失溫不易補回,很容易頭痛感冒)。登山衣褲以鮮豔為宜(如登山社團的制服都很鮮豔)。手套、口罩、頭巾等。VBL穿法(蒸氣阻隔保溫法)。原則:快乾、保暖、防水透氣、舒適、耐磨、鮮豔。

三、住:帳篷(內帳透氣不防水、因而內、外帳必需隔開)、睡袋(羽毛、中空纖維)、睡墊(防止體熱被大地吸走,重要性不亞於睡袋。鋁箔向下防潮,泡棉向上與身體接觸保暖)。露宿袋、睡袋內套、拖鞋、備用衣物(夜晚可穿上保暖亦可當枕頭)。

四、行:背包(背包套)、防水袋、頭燈(LED省電)、登山仗、登山鞋(視地型、天數而樣式不一樣)、襪子、地圖、指北針、高度針(要常校正)、G.P.S、通訊設備(行動電話、無線電手機)、其它輔助器材等。

五、登山裝備原則:短、小、輕、薄、一物多用、斤斤計較。

提醒您:
登山健行裝備宜以輕簡、實用為主。
活動前使用裝備清單來準備裝備。
活動後要保養、清洗裝備,並歸定位。
裝備過多或不足都會影響活動的進行,為避免人多混淆,裝備上最好寫上自己的名字。
準備一只個人求生盒是一件非常重要的事。