玉山國家公園成立於民國七十四年四月十日,面積廣達十萬多公頃,涵蓋南投、嘉義、高雄、花蓮四縣市,全區以玉山山脈為主軸,延及中央山脈南段部份山系。園區內群峰競秀,包含玉山群峰、秀姑巒山、馬博拉斯山、達芬尖山、新康山、關山等台灣百岳名山三十座,為一座亞熱帶高山型國家公園。

進入玉山國家公園,連綿天際的高山景觀處處可見外,在公路兩旁森林中,豐富多樣的植物林相,也隨四季變化呈現不同色彩的植物之美;生活於森林植物生態系中的哺乳類動物鳥類、蝴蝶、溪谷中魚類,更活生生的藏匿在大自然中忽影悠鳴隱山林。

國家公園成立,以資源保育、育樂及研究等三項為經營目標,玉山國家公園針對園區資源特性,及交通地理環境不同,在育樂目標之規劃管理上,提供國人二種遊憩型態進入園區活動: 

免辦入山,入園申請
遊憩區開車旅遊-提供賞景、步道健行、攝影等遊憩活動,進入遊憩區及景觀公路左右兩側50公尺,免辦入山、入園申請。
  • 西北園區塔塔加入口-新中橫景觀公路、塔塔加遊憩區、遊客服務中心。
  • 西北園區東埔入口-東埔登山口-雲龍瀑布(3.9K處)。
  • 南部園區入口-南部橫貫公路、梅山、天池遊憩區、遊客服務中心、布農文化展示中心。
  • 東部園區入口-玉里至南安聯外道路(台30線)、南安遊客服務中心、南安至瓦拉米步道系統。(自佳心到瓦拉米須辦理入園及入山證)

需辦理入山證及及進入生態保護區入園許可
登山健行活動-進入上述遊憩區外之高山地區,從事登山活動,如玉山主峰、連峰攀登及其他百岳名山之登山活動,須辦理入山證及進入生態保護區入園許可。