玉山國家公園區域內,目前只有兩個村落,一個是南投縣信義鄉的東埔村一鄰,另一個是 高雄縣桃源鄉的梅山村,這兩個村落幾乎全為布農族人所居住。

東埔村一鄰位於陳有蘭溪與沙里仙溪的交會處,東埔為鄒族語TONPO,是斧頭的意思 ,起源於鄒族人曾在此製造斧頭。而布農族則稱此地為HANUPAN,乃獵場的意思,因此 地依山傍水,從前是野生動物活動的地方。而目前住在東埔的布農居民是約在二百餘年前,由郡大溪谷遷移而來的。

梅山村布農語稱為MASUHUW,因為該地盛產黃藤而得名。此地聚落的形成大概在七十餘年前,為布農族移動末期所形成的新村落。

布農族是臺灣最早的原住民族之一,傳說中的布農族祖先原居住在臺灣的西部平原,後來 隨著獵場和耕地的改變、漢人的移入,布農族不斷的向東遷移,經由濁水溪谷向中部山地推進 ,並向四方擴張。目前南投、高雄的山地至中央山脈以東的花蓮、台東境內的山腳地帶均有布 農人,他們的活動範圍幾乎遍布了整個中央山脈,是臺灣原住民中活動力最好、伸展力最強, 也是最能適應高山氣候的一族。

傳統的布農族部落沿溪而築,部落與部落之間後分散,並以部落為自治單位,所有重要的 事情均由部落舉行會議,再交由部落首領來執行。但有關戰爭、部落防衛的事情,則另推一軍 事首領來決定。

歲時祭典在傳統聚落中佔著極重要的地位,幾乎一年中的每個月均有祭典舉行。他們依據 月亮的陰晴圓缺,配合植物的生長及週遭環境,來訂定每個月的祭儀之事,其中以祈祀狩獵、 豐收的打取祭是全年中最盛大的祭典。 歌聲在布農族的生活中也是極為普遍的。他們不僅在日常生活中以歌聲相呼應來替代語言 ,也在祭典中以歌謠表示崇敬之意。他們歌唱的方式純樸、自然,並隨時形成極美的和聲,尤 其以祭典中唱的「小米豐收歌」中泛音的半音階唱法,更在民族音樂學上引起了極大的震撼。 除了歌聲,他們在閒暇之餘也自製口簧琴、弓琴,吹奏自娛。

傳統的布農生活以燒墾山田為主要的農產生產方式,並兼營打獵及採集野生果菜,主要糧 食作物為小米、玉米、甘藷、山芋等。他們的日常生活用品也大都取自於大自然,例如利用苧 麻做為織布的材料、皮衣皮革製品則取自長鬃山羊、水鹿、山羌皮等獵獲物,至於背簍、背帶 、置物器,則以藤、竹或木頭編織、刳製而成。

目前東埔、梅山二村,歷經幾世代的轉移、變遷及社會形態的改變,傳統的布農生活方式 已不多見,甚至消失。大致上兩村的生活方式均和現在的社會一樣,大多數的居民以務農維生 ,但改種茶、玉米、梅等高經濟作物,而取代了傳統的小米;傳統的生活禮俗與歲時祭典也依 附目前兩村大多數居民的宗教信仰中,與基督教、天主教之宗教儀式結合在一起了。