:::
簡介 吉祥物介紹 交通資訊 24處地質景區 影片欣賞 交流狀況

緣起:
民國98年8月22日,日本糸魚川地質公園,通過認證,成為日本第一批世界地質公園。本處前外聘外語人員戴茉帆小姐,應其旅日胞姐戴胤伊女士之邀,參加該市世界地質公園成立系列活動,並接受當地媒體採訪介紹玉山國家公園,開啟該市市役所及市民對玉山有初步認識的一扇窗。
戴胤伊女士得知陳隆陞前處長積極拓展玉山國際交流工作,並希望與糸魚川進行交流合作。戴胤伊女士認為,如果能促成兩公園的交流,是玉管處在國際交流上創舉,對居住在糸魚川台灣人來說,藉由這份因緣,可以使糸魚川更認識台灣,了解台灣。歷經多方奔走終獲得糸魚川市議會伊藤文博議員、糸魚川國際人才支援協會伊藤晶子夫婦的協助,兩公園有了初步的接觸。


●糸魚川市本間政一副市長率團於99年4月9日至12日來處參加25週年處慶,並舉行交流談話會及參訪玉山園區。
本間政一副市長等登頂園區麟趾山   本間政一副市長來訪談話會後留影
本間政一副市長等登頂園區麟趾山     本間政一副市長來訪談話會後留影

●民國99年8月21日至24日由陳前處長隆陞率團前往日本糸魚川市訪問,參加日本地質公園年度大會、兩公園交流意見交換會、真柏與圓柏交流會,並參訪該地質公園景點,陳前處長隆陞留贈「玉懷石緣」給市役所。
陳前處長參觀真柏會盆栽  陳前處長隆陞與米田市長舉行交流意見交換會
◎陳前處長參觀真柏會盆栽。        ◎陳前處長隆陞與米田市長舉行交流意見交換會。
 
玉懷石緣詩句  參觀世界最大120噸翡翠原石
◎玉懷石緣詩句。             ◎參觀世界最大120噸翡翠原石。

●民國100年「311東日本大地震」,新潟縣境內包括糸魚川市(世界地質公園)在內,安置了近六千名來自南相馬市為主的災民。本處同仁共同簽署慰問卡,並積極協調國際佛光會、外交部NGO國際事務委員會,大量救援物資於四月初送達新潟縣糸魚川市,交由糸魚川市統合調度,米田徹市長為此,特親筆來函感謝
大量物資運抵糸魚川市  本處同仁簽署慰問卡
◎大量物資運抵糸魚川市。        ◎本處同仁簽署慰問卡。

●民國100年7月7日至8日,由本處及玉警隊員工、眷屬及志工組成的27人訪問團,由吳祥堅副處長帶領抵達新潟縣糸魚川市役所拜會,受到米田市長及該所職員持我國國旗熱烈歡迎,並舉行雙園會談,市長對於311地震後玉管處送物資支援當地安置的地震災民再度表達謝意,本處除邀請市長等蒞處參訪外,更表達對於日本311災民慰問之意;當晚市役所以日本傳統藝能─太鼓表演與糸魚川美酒歡迎全體團員,雙方交換旗幟並合影留念。
次日市長、滝川課長親自陪同團員並解說館藏豐富的美山博物館、翡翠園、日本四代公路並存的親不知海岸等著名景點,對於糸魚川市熱誠接待、自然美景及豐富典藏,團員們均留下深刻美好的印象。

◎100.7.7 糸魚川訪問受到熱烈歡迎

◎吳副處長拜會米田市長會談後合影    
  ◎米田市長與團員晚宴後交換旗幟留念

◎米田市長陪同訪問團參觀美山博物館

◎觀光課淹川一夫課長導覽翡翠園

◎訪問團參觀親不知古道 

未來展望 
加強實質交流活動,年度組團交流互訪,參與兩公園重要活動,並朝與該地質公園協進會簽署合作協定為目標。
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:81105
◎ 累計瀏覽人數:166006740
◎ 最後更新日期:106-07-21
◎ 使用者連線IP:54.156.90.21
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.