:::
簡介 吉祥物介紹 交通資訊 24處地質景區 影片欣賞 交流狀況
 Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line)
涵蓋地球五億年的歷史、世界最古老的翡翠文化發祥地-日本糸魚川地質公園
 (Itoigawa Geopark)

位於日本新潟縣最西端,臨著日本海與富山、長野等縣相接壤的糸魚川地質公園裡,不但有從五億年前生成的翡翠岩層到三千年前的火山地形等不同年代的地質;且境內地勢起伏,豐富的物種依其適性的差異,垂直分佈在零到2,766公尺的等高線間;還有著世界上最古老的翡翠文化和沿著斷層開鑿的鹽道。 在此,您可以很容易的了解眼前豐富的大自然和本地人們的生活,是如何的與這塊大地的演變有著密不可分的關連。 更不用說,由於這特殊地質的嘉惠,使本地盛產許多美味且極富特色的山珍海味與名酒。
請跟我們一起,徜徉漫步在糸魚川這片擁有五億年歷史的大地上吧!
糸魚川地質公園的魅力所在Itoigawa Geopark
因日本大地溝西側的「糸魚川-靜岡構造線(糸靜線)」貫穿等因素,使糸魚川地質公園成為觀察日本列島成形過程中,造成的種種珍貴地質和特殊地形的好地方。現已規劃出二十四個相關的地質景區,以方便遊客更好的了解本地質公園。
境內除了兩座國家公園(中部山岳、上信越高原)和三座縣立自然公園(親不知‧子不知、久比岐、白馬山麓),可供飽覽大自然壯麗景觀的登山樂及溫泉行之外,到處林立的國家級、縣級指定有形和無形文化財產、也令愛好人文的朋友們心醉不已。可說糸魚川地質公園最大的魅力正在於每位來到地質公園的遊客,都可依自己的興趣所在,享受不同的體驗。
另外,以糸靜線為界,境內的文化、習慣、風俗、語言等,出現不盡相同的狀況。這潛在的種種不可思議現象,顯示了這裡具有日本東西分界點及混在地等地理特徵的地方。
 What attractions does Itoigawa Geopark offer?
什麼是地質公園? 
地質公園是一個可將人與大地的密切關係,以寓教於樂的方式來呈現天然公園。
這裡不僅有寶貴的地質遺產。從壯麗的景觀及珍稀的動植物開始,到它所呈現的文化、歷史、甚至當地的美食、溫泉……舉凡與大地相關的一切,無一不可讓人盡享其中。因此,可謂是大自然的主題公園(全方位的天然地理教室)。
 the administration of the geopark
什麼是世界地質公園?
由聯合國教科文組織(UNESCO)所支持的世界地質公園認定計畫。是針對世界上具有特殊性的地質遺產及其境內的珍稀動植物、文化及產業遺產等,進行保護、教育及研究工作。同時通過發展觀光等事業,以達到振興當地經濟為目的的活動。
 
目前此項活動方興未艾,全世界共有77個世界地質公園(包含日本糸魚川、洞爺湖有珠山、島原半島,以及山陰海岸等四個),分布在25個國家。

             








什麼是糸魚川地質公園的特徵? …她就像一座陳列著各種特殊地質遺產的「地質百貨店」,娓娓訴說著日本列島的形成史。
Dividing line between northeastern and southwestern Japan
地理分界線的城市
大斷層『糸魚川-靜岡構造線』所貫穿的糸魚川,橫跨在日本東北及西南之間。因大斷層而產生的地質差異,造成境內的多樣性地形、生物及文化等現象。
Large differences in elevation
海拔落差大
本地區地形起伏,從零海拔的日本海起算,到境內的新潟縣最高峰小蓮華山(標高2,766公尺),形成了近3,000公尺的巨大落差。也因此促成本地生態體系的多樣性,同時對人們的文化有著巨大的影響。
 Wide geological range
年代跨度大
糸魚川的大地擁有自古生代到新生代間各種年代的岩層。從最古老的翡翠岩層可以推算出這片大地約有五億年的歷史了。
 Variety of rocks
岩石種類繁多
糸魚川的大地是由火成岩、沉積岩及變質岩等各種不同的岩層所組成,也因而對生物,尤其是植物的分佈形成極大的影響。
 Interwoven history of mankind and nature
交織著人與大地豐富的文明史
由遠古時代的翡翠、蛇紋岩,到近代的金礦石、石灰岩、蒙脫礦層、磚土等,這兒處處交織著大地與人類文明發展的故事。世界上最古老的翡翠文化,就發祥於糸魚川。
 Sample the earth's bounty!
品嚐大地恩賜的美味
從紅楚蟹、鮟鱇魚、甜蝦等各式海鮮到各種美味食材,無不與日本大地溝 Fossa Magna 有著千絲萬縷的關連。同時,優良的水質及稻米亦造就了本地五家風味獨特的造酒廠(酒藏)。

前往日本糸魚川地質公園網站
日本新潟縣糸魚川市役所 圖文版權所有

玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:133750
◎ 累計瀏覽人數:165623330
◎ 最後更新日期:106-04-28
◎ 使用者連線IP:54.158.39.172
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.