:::
新聞快訊 活動列車 災情專區 徵才通報
*
玉山下的第一畝田──玉山瓦拉米 南安田區半數以上轉作有機
發布日期: 2017/03/16 截止日期:2017/11/30   發布單位:企劃經理課

玉山瓦拉米來自玉山國家公園拉庫拉庫溪清淨溪水所灌溉的玉山下第一畝田,在玉山國家公園結合政府民間企業團體共同努力下,今年第一期轉作有機稻作面積,已經突破全區34公頃面積的半數,到達18公頃以上。
玉山國家公園南安遊客中心前有一片如新月般的稻田,有著迷人的景緻,近來成為許多遊客打卡的秘境,因為這裡有一棵媲美台東池上鄉伯朗大道「金城武樹」的茄苳樹,而被遊客稱為「南安金城武樹」。
玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)表示,這片美麗的稻田位在花蓮縣卓溪鄉南安的布農族原住民部落,多年來布農族人守著這片祖先留下的土地辛勤耕作,過著純樸的農耕生活,並努力守護傳承部落的傳統文化。玉管處為了幫助部落族人以生態農法經營這片玉山下拉庫拉庫溪灌溉的第一畝田,從103年開始與玉山銀行及慈心有機農業發展基金會以及花蓮區農業改良場合作,輔導南安部落農民轉作生態有機農業,今年第一期轉作有機稻作面積達到18公頃以上,超過一半以上的農田都已經成功轉型為有機耕作,讓這片土地更加生機蓬勃,甚至於田區生態調查時出現臺灣東、北部溪流的特有種淡水魚類──菊池氏細鯽,令人驚喜。
玉管處表示,南安部落位在八通關日治越嶺古道的入口,這條步道也稱為瓦拉米步道,「瓦拉米」Maravi在布農族語中是「跟我來」的意思,日語則是「蕨類」的諧音,這正是一條長滿蕨類充滿綠色生機的步道,更是一條風景秀麗、發人思古幽情的古道,邀請您來玉山國家公園南安部落,「跟我來」一起探索玉山國家公園,欣賞有機田區的田園之美,更不要忘了跟當地有機小農買包「玉山瓦拉米」,讓瓦拉米的米香伴隨你回家。
菊池氏鯽
瓦拉米摺頁(文字頁)
瓦拉米摺頁(圖畫頁)
回列表頁
 
 
玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:133725
◎ 累計瀏覽人數:165623305
◎ 最後更新日期:106-04-28
◎ 使用者連線IP:54.158.39.172
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.