*
楠溪林道,玉山園區之野生動物天堂
發布日期: 2017/12/29  截止日期:2018/01/31   發布單位:保育研究課 點擊次數:869

楠梓仙溪林道位於玉山國家公園西界,沿著楠梓仙溪蜿蜒而下,是台灣早期的重要伐木及造林作業區之一,玉山國家公園成立後,伐木作業終止,人為干擾的減少加上積極的保育,楠溪林道儼然成為野生動物的樂園。然而,2009年莫拉克颱風來襲,連日豪雨的沖刷造成楠溪林道地形地貌的重大改變,更在林道數處造成崩塌,尤其以12.3K處的大崩塌為最。
玉山國家公園管理處為了解莫拉克風災過後7年多以來,楠溪林道哺乳動物的生息狀況,於今年委託台灣蝙蝠學會針對蝙蝠及中大型哺乳動物進行系統性調查,調查結果於12月初出爐。台灣蝙蝠學會的報告指出,今年在楠溪林道就記錄到15種蝙蝠,其中包括絨山蝠、堀川氏棕蝠、山家蝠與東亞游離尾蝠等物種在楠溪林道是首度記錄,這也讓楠溪林道的蝙蝠種類數累積到20種。玉管處自2010年起在楠梓仙溪林道沿線架設了蝙蝠巢箱,今年也發現姬管鼻蝠、台灣管鼻蝠與山家蝠利用的情形,發揮人工巢箱的功能。今年利用穿越線及紅外線自動相機的調查,共記錄到13種的中大型哺乳類,除了隨地可看到台灣野山羊、山羌、水鹿、台灣獼猴的排遺,研究人員在調查過程,除了常目擊到山羌及白面鼯鼠以外,也遇到數次的水鹿及黃喉貂,讓研究人員驚艷,台灣黑熊也數度在相機的照片中留下身影。研究人員表示,莫拉克風災對楠溪林道造成生態的破壞,可能直接或間接影響到野生動物,但經過這幾年的調養生息,目前哺乳動物狀況良好,其中包括山羌、水鹿等物種,相對豐富度甚至比風災前還高。但研究人員也坦言,偶蹄目動物數量的大量增加,可能會啃食林木樹皮或對植被造成嚴重破壞,玉管處也將持續監測,及時因應。
玉管處表示,楠溪林道不僅是玉山國家公園的生態秘境,更是哺乳動物的天堂,顯示保育工作的卓著成效。未來除了會定期維護已設置的蝙蝠巢箱,提供蝙蝠棲息或生殖的場所,也考慮將楠溪林道朝向科學研究基地規劃,除了提供野生動植物的研究場所,也可以配合楠溪林道豐富的哺乳動物資源,適度引入環境解說教育課程,讓參與者在增加野生動物知識之餘,更能在哺乳動物天堂身臨其境,感受人與自然的和諧共存。
*
相關檔案:
回列表頁