Top

玉山國家公園

網站導覽行動版兒童版Rss聯播

玉山
* 玉山國家公園97年保育成果─楠梓仙溪植物生態調查及深度旅遊研習
日期:2008/09/30 發佈單位:保育研究課
玉山國家公園是台灣成立的第二座國家公園,也是唯一有高山國家公園美譽的園區,除東北亞最高峰玉山主峰(3952公尺)外,海拔3000公尺以上列名台灣百岳即達30座,堪稱台灣的屋脊。楠梓仙溪林道在日治時期開闢,全長34.5公里,於上東埔山莊起接續神木林道,經塔塔加鞍部,下至楠梓仙溪保育研究站,再跨越主溪流持續往南延伸至海拔1,730公尺的梅蘭鞍部止。玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)於1985年成立後,楠溪林道於是轉型為自然生態資源研究樣區。自2002年起由靜宜大學生態學系楊國禎副教授帶領團隊,在楠梓仙溪林道內從事森林永久樣區調查,2006年國立自然科學博物館植物學組副研究員邱少婷博士投入該樣區內之蔓藤植物、寄生植物等之調查研究,累積長期研究成果,提供國家公園管理規劃之基礎。
2007年玉管處將林務局撤離後之楠溪工作站重新整修為「楠梓仙溪保育研究站」,不僅提供研究人員長期進駐,未來更進一步規劃擴展為「台灣中海拔保育研究暨訓練中心」,作為生態研究及保育人員培訓教育之場所。
2008年3月內政部公告,將一般管制區之楠梓仙溪溪谷以南地區,專案變更為生態保護區,彰顯該地區珍貴之生態資源,並透過法令加強保護該地區之生態資源。
由邱少婷博士策劃之2008.8.17~2008.8.18「楠梓仙溪植物生態調查及深度旅遊研習」,參加對象為邱少婷博士工作團隊、玉山國家公園管理處解說課、保育課及遊憩課等工作人員,即為落實玉管處在生態保育及環境教育之推廣活動上,預作暖身。研習日期、行程:97年8月17-18日。地點:楠溪林道、楠溪永久樣區、楠溪研究站。研習人數:24名。由學術研究、保育教育、野外調查訓練、甚至人文寫作等,本研習將歷年來本區之研究成果推廣宣導並提供深度生態旅遊解說教育示範。
照片:(邱少婷攝)
P1380647-9.4K坍方整治
P1380666-B樣區1348的調查解說
P1380661-通過林道困境清除的團體照
P1380658-9.5K蔓藤調查解說
P1380701-晚課
P1380680-楠溪夏令營
P1380703-整理實驗材料
P1380676-午課
回列表頁